С 19 по 22 апреля 2007 года в Петербургском Центре Современного Искусства уже традиционно пройдёт одиннадцатый Международный Фестиваль Сергея Курёхина SKIF.
Фестиваль SKIF – вот уже много лет чуть ли не единственное событие, подтверждающее призрачную славу Петербурга как авангардистской столицы. На десяти предыдущих фестивалях случилось множество концертов, ди-джейских сетов, перфомансов и кинопоказов от замечательных артистов. Однако в последние годы в пространствах кинотеатра «Прибой» часто наблюдалась обстановка ритуальной рутины. Люди целенаправленно приходили на культовые имена (будь то The Ex или The World Domination, Teppop или Феликс Кубин), не участвуя в создании тотального синтетического хэппенинга, курёхинской атмосферы «поп-механики».
Можно быть уверенным, что на апрельском SKIFе всё обернётся к лучшему. Даже на беглый взгляд предстоящий фестиваль – один из самых впечатляющих по составу участников. Андеграундные идолы, коих многие и не чаяли когда-либо услышать у нас, по «скифовскому» принципу делят площадки ЦСИ с молодыми новаторами. Обилие эксклюзивных концертов, да и вообще нынешний апгрейд SKIFу, во многом связаны с личностью программного директора. Наташа Подобед основное время проводит в Европе и водит серьёзные знакомства в музыкальной среде.
Музыкантов, выступающих на SKIF-11, как обычно, много. Отметим то, что ни в коем случае нельзя пропустить:
Heavy Trash - новый совместный проект авант-рокеров Джона Спенсера (The Jon Spencer Blues Explosion, экс-Pussy Galore) и Мэтта Верта-Рэя.
Nomeansno – знаменитое джаз-панковское трио из Канады. Один критик (отметив «дикую интеллектуальность» группы) предположил, что Nomeansno «в ранних 90-х оказали скрытое влияние как на мат-рок, так и эмо, за счет слабо контролируемого пыла вокала и внезапных порывов ритм-секции.»
www.myspace.com/myspaceiswrong
Жан-Жак Перре – создатель «лёгкой» версии электронной музыки. 78-летний французский патриарх выступит в дуэте с Давидом Чазамом.
www.myspace.com/jeanjacquesperrey
Зина Паркинс & Икуе Мори – мультиинструменталист, композитор, «использующий для создания магических звуков бытовые предметы и разный хлам». Сотрудничала с Бьорк, Джоном Зорном и Полин Оливейрос. Икуе Мори – живущая в Нью-Йорке уроженка Токио. Мастер драм-машины, создатель легендарной команды DNA – пионеров нойза и ноу-вэйв.
www.myspace.com/zeenaparkins
www.ikuemori.com
Radian – австрийский пост-роковый коллектив, звучащий как электроника. Новый альбом популярных среди интеллектуалов венцев – Juxtaposition – использует микротона.
Mediengruppe Telekommander – приезжавшие уже в ноябре «немецкие Beastie Boys». Записываясь на MUTE, MGTK, смешивают хип-хоп, брейк-бит, пост-рок и лоу-фай эстетику в уникальный коктейль.
www.myspace.com/mediengruppetelekommander
Amoc – рэпер из Финляндии, 21 года от роду. Читает на исчезающем языке народа саами.
Дети Пикассо – любопытно будет посмотреть, как любимица «Нашего радио» Гая Арутюнян превратилась в этно-психоделическую диву.
www.detipicasso.ru
Музыкальные удовольствия в на 11-ом SKIFе по традиции разбавят обширной кино- и видеопрограммой. Будут показы редчайших видеоклипов, фильм The Gospel of Primitive Rock'n'Roll (о швейцарском рок-н-рольном лэйбле VOODOO RHYTHM), безумный фильм-артпроект Religion Sauvages и программа волгоградского фестиваля «Видеология» .
В этом году отдельные проекты фестиваля SKIF представят и в Москве (в клубах Китайский Лётчик Джао Да, Жесть, 16 тонн, Ikra).
Подробный список участников и обновление программы смотрите на сайте фестиваля:
kuryokhin.ru/skif/index.php
Артём Лангенбург
20.03.2007
Также читайте в журнале BE-IN:
Пресс-релиз международного фестиваля Сергея Курехина SKIF-11
Расписание SKIF-11
Комментарии