Новинки всех жанров и направлений мирового кинематографа за прошедший год будут представлены на кинофестивале «Послание к Человеку»
Среди участников и гостей фестиваля — Ульрих Зайдль, Мира Наир, Алехандро Ходоровски, Жорж Боллон, Нико фон Глазов, Алан Берлинер, Марина Голдовская, Сергей Мирошниченко, Ксения Собчак, Дмитрий Быков, Александр Гордон, Лев Лурье и другие. В программе МКФ - 3 мировых, 9 международных, более 60 российских и более ста петербургских премьер. Более 200 новых фильмов за 8 дней, из них более 70 — премьеры, в том числе мировые, а также творческие встречи с кинорежиссерами, мастер-классы, видеоперформансы и многое другое.
Билеты на фестивальные показы будут стоить от 50 до 100 рублей. Полностью программа кинофестиваля опубликована на сайте http://message2man.com/.
«Послание к Человеку», также как и Каннский, Берлинский, Венецианский и несколько других кинофестивалей - фестиваль класса «А» по классификации Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF). В России фестивалей такого уровня всего два — Московский и «Послание к человеку».
В конкурсные программы «Послания» вошло 103 фильма из 37 стран. Международный конкурс представит 54 картины (программы полнометражного документального кино, короткометражного документального кино, короткометражного игрового кино, анимации).
В главном конкурсе фестиваля — международном конкурсе полнометражных документальных фильмов, участвуют 11 картин. Оргкомитет фестиваля пошел на превышение допустимого хронометража, чтобы впервые показать российским зрителям полную режиссерскую версию знаменитого фильма Джошуа Оппенгеймера «Акт убийства» — одного из самых мощных и значительных документальных фильмов последних лет. Фильм рассказывает о кампании террора, развернутой в Индонезии генералом Сухарто в 1965-1966 годах. Также зрители кинофестиваля увидят фильм грузинского режиссера Тинатин Гурчиани «Машина, в которой все исчезает», снятый в вечно актуальном жанре «кинокастинга» и в лучших традициях советской документальной школы. Удивительный фильм режиссера из ЮАР Риаана Хендрикса «Логово дьявола», о жизни и быте настоящих гангстеров и наркоторговцев. Фильм Ангелы Кристлиб «Голая опера» — портрет экстравагантного меломана, колесящего по всему миру вслед за постановкой оперы «Дон Жуан», в поисках новых сексуальных приключений. Картина чилийских режиссеров Кристиан Сото и Каталины Вергара «Последняя станция» о доме престарелых, спродюссированная Филиппом Грёнингом. Европейская премьера швейцарского фильма «Кантос» Чарли Петерсманна — зарисовки из жизни кубинцев, пытающиеся выжить среди колоритных развалин утопии, и другие не менее любопытные картины. Россию в международном конкурсе представляет новый фильм Виталия Манского «Труба», уже отмеченный на нескольких крупных фестивалях.
В конкурсе короткометражных документальных фильмов представлено 12 картин. 10 фильмов участвуют в конкурсе игрового короткого метра, в том числе необычный полудокументальный фильм нашей прошлогодней конкурсантки Маруси Сыроечковской «Освоение ограничений».В программу третьего по счету международного конкурса экспериментальных короткометражных фильмов In Silico вошли 29 фильмов. Среди участников есть несколько знакомых имен: американский режиссер Джей Розенблатт (в прошлом призер нашего фестиваля), финский коллектив из двух соавторов — Пекка Вейколайнен и Ханнес Вартиайнен (они оба впервые приедут в Петербург), петербургский режиссер Алексей Дмитриев, и, наконец, председатель жюри экспериментального конкурса прошлого года Джон Смит.
В этом году на «Послании к Человеку» сильный конкурс анимации— в нем принимает участие 21 фильм, в том числе новая короткометражка Билла Плимптона «Пьянее скунса». Есть и другие интересные работы, например «документальная» стоп-моушен анимация «Ирландская народная мебель» Тони Донокью, примитивистские мультфильмы «Случай с крабом» Игоря Корик и «Когда ты останавливаешься» Дженни Рахконен, классический кукольный мультфильм производства Германии и Словакии «Болесь» Шпелы Цадес, по мотивам рассказа М. Горького, сделанная в лучших традициях российской мультипликации фильм Анны Будановой «Обида», яркие экспериментальные картины «Вокруг озера» Карла Русенса и Ноеми Марсели, «Астигматизм» Николая Трошинского, а также три новых фильма из Польши, каждый из которых выполнен в неповторимой авторской технике: «Ziegenort» Томаша Попакула, «Полдень» Изабеллы Плючинска и «Тото» Збигнева Цаплы.
В 2013 году собралась довольно сильная программа Национального конкурса документальных фильмов — в нее вошли 20 картин, 9 полнометражных и 11 короткометражных, причем ровно половину конкурса составили фильмы-дебюты молодых российских режиссеров. Также половина программы – это фильмы-премьеры, которые до предстоящего показа на XXIII МКФ «Послание к Человеку» не участвуют в других кинофестивалях. В этом году в рамках Национального конкурса, помимо уже существующих специальных призов, впервые будет вручаться Приз Профсоюзов за лучший фильм о человеке труда. Список конкурсных фильмов (в алфавитном порядке в рамках каждой номинации) можно посмотреть на сайте www.message2man.com.