Открытие нового музыкального сезона на "Платформе" Кирилла Серебренникова

Открытие нового музыкального сезона на "Платформе" Кирилла Серебренникова

7 Октября Пн

Проект "Платформа"

Новый сезон на "Платформе" откроется проектом Stravinskij revisited

Прошел уже век с тех пор, как состоялась сенсационная премьера “Весны священной” Игоря Стравинского. Проект Stravinskij revisited – это попытка понять, каким образом и в какой степени Стравинскому удается сохранить до сих пор свою зажигательную силу. Точнее – какими путями могло бы идти музыкальное развитие в последнем столетии от другого центрального произведения раннего Стравинского – его “Истории солдата”.

Программа включает в себя четыре премьеры – две российских композиторов (Владимира Раннева и Владимира Горлинского) и две швейцарских (Катарины Розенбергер и Роланда Мозера). Швейцарцы писали для Московского ансамбля современной музыки, россияне - для швейцарского КОНТРА-Трио. Их музыка чередуется в программе с пятичастной сюитой швейцарского композитора Томаса К. Дж. Майера, созданной на материале “Истории солдата” Стравинского, исполняемой обоими ансамблями.

Каждая из пяти премьер по-своему связана с „Историей солдата“ - музыкально или тематически. Стравинский „русского периода“ написал это произведение в Швейцарии для швейцарского театра. Поэт Ш.Ф. Рамю же был швейцарцем, написавшим либретто к солдатской истории на основерусской сказки. Проект Stravinskij revisited пытается снова связать две культуры диалогом. Диапазон композиционных работ простирается от развития, лежащего в их основе материала Стравинского до нового прочтения истории вековой давности и смелой игры с цитатами и музыкальными стилями. “Нельзя быть одновременно тем, кем ты был и тем, кто ты есть”, - гласит мораль “Истории солдата”. Есть вечный принципиальный вопрос, который задает нам “История солдата” - наша личность находится в постоянном движении и подвержена постоянным изменениям и превращениям. Собственная биография Стравинского является ярким тому подтверждением. Он - русский композитор в Швейцарии – снова и по-новому изобретает свою музыку, каждый раз удивляя нас поразительными переменами. Пять премьер этого проекта задумываются над феноменом Стравинского: что за человек он был? - революционер, реакционер, эклектик, классик. Возможны самые разные интерпретации ответа на этот вопрос, задающие нам один новый – И кто тогда мы?

Комментарии