Впервые в Третьяковской галерее открывается выставка Пита Мондриана – выдающегося художника-модерниста XX века
Пит Мондриан (1872–1944) считается одним из основоположников абстрактного искусства, как и его современники – Василий Кандинский и Казимир Малевич, чьи работы представлены в основной экспозиции в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Около 40 произведений из Муниципального музея Гааги, вошедшие в экспозицию выставки, обозначают траекторию развития творчества Мондриана от ранних работ конца XIX века до поздних абстракций 1930-х годов – путь автора, который во многом перевернул представления современников об искусстве. Свою живописную систему Пит Мондриан назвал "неопластицизмом", ее программой стал одноименный трактат, полностью изданный в 1920 году.
Ранние произведения, представленные на выставке, подчеркивают генетическую укорененность Мондриана в искусстве XIX века. От традиций гаагской школы пейзажа, наследие которой чувствуется, например, в "Сельском доме с бельевой веревкой" (ок. 1897), пройдя через кратковременное увлечение импрессионизмом, с середины 1900-х он обратился к мотивам и художественно-выразительным качествами модерна и символизма.
Знакомство с полотнами Жоржа Брака, Поля Сезанна и Пабло Пикассо на выставке в Амстердаме 1911 года и последовавшая вслед за этим поездка в Париж, где Пит Мондриан пребывал до 1914 года, определили его опыты в кубизме. Представленные на выставке "Пейзаж с деревьями" (1912) и "Композиция с деревьями II"(1912–1913) демонстрируют эволюцию его художественного языка в рамках увлечения кубизмом.
Вернувшись в Голландию, Мондриан попал в круг художников Тео ван Дусбурга, Барта ван дер Лека и Вилмоша Хусара, вместе с которыми в 1917 году он основал общество "De Stijl". Итогом художественных опытов этого времени стало формулирование идеи и законов неопластицизма.
Изобразительными средствами были объявлены плоскости основных цветов (красный, синий, желтый) в их взаимодействии с плоскостями "нецветов" (белый, черный и серый). Композиция строилась по принципу противопоставления, из которого рождаются равновесие и гармония. Результатом стала живописная система, главными элементами которой были пересекающиеся под прямым углом линии и плоскости цвета. Уникальной работой этого периода является автопортрет художника (1918), фиксирующий образ мастера в момент создания живописного произведения нового направления. В 1919 году Мондриан вернулся в Париж, где ему удалось добиться признания и популярности. Здесь была создана одна из знаковых работ абстрактного искусства – "Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим" (1921), ставшая впоследствии практически самым известным произведением мастера.
Мондриана интересовали границы и форма художественного образа: он расширил его, и отныне реальностью неопластицизма стало пространство мастерской, доступ в которую был открыт для избранных гостей и журналистов. Мондриан проводил эксперименты над форматами картин, примером чему служит "Композиция с желтыми линиями" (1933), которая содержит на обороте подробные указания по развеске в виде ромба.
В работах 1930-х годов роль взаимодействия прямых линий и образуемых ими каркасов превалирует над цветовыми плоскостями. Эти тенденции обнаруживаются в "Композиции с линиями и цветом III" (1937). В 1940 году Мондриан уехал в Нью-Йорк, где был сразу назван "одним из величайших беженцев из Европы".
Живописное и теоретическое наследие Мондриана во многом определило художественные и эстетические принципы XX века – нашло свое отражение в минимализме и оп-арте, повлияло на формы современной архитектуры, дизайна и полиграфического искусства. Посетителям Третьяковской галереи представляется уникальная возможность увидеть в пространстве одного музея несколько линий развития абстрактного искусства и работы трех его ярких представителей:Пита Мондриана, Казимира Малевича и Василия Кандинского.