Впервые в Москве пройдет самая долгосрочная выставка в истории, в которой примут участие 120 художников, архитекторов, композиторов, писателей, хореографов и сообществ из 32 стран.
Проект «Do It», задуманный куратором Хансом-Ульрихом Обристом, начался в 1993 году в Париже с беседы Обриста с художниками Кристианом Болтански и Бертраном Лавье. Все трое подняли вопрос о том, как сделать выставки более гибкими и открытыми. В результате, разговор перерос в обсуждение, не стоит ли создать выставку по «партитурам» или инструкциям, написанным художниками, — так, чтобы при каждом новом показе выставка была максимально открыта для интерпретаций. И как изменится произведение художника, если воплощать его замысел будет кто-то другой?
Сначала в проекте участвовало двенадцать художников: их инструкции перевели на девять языков, издали книгой и впервые показали выставкой в Австрии. Вскоре после этого выставки проекта стали осуществляться по всему миру: от Рейкьявика до Сиены, от Бангкока до Мехико.
Сегодня «Do It» — рекордная по продолжительности выставка в истории. Каждая следующая реинкарнация пополняется новыми инструкциями, потому на сегодняшний день в проекте уже около четырех сотен инструкций, предлагающих бескрайние творческие возможности всем, кто их реализует. Созидательный и демократический по своей природе, проект позволяет институции исследовать новые способы вовлечения широкой аудитории в мир современного искусства, что является одной из основных задач «Гаража».
Таким образом, проведение «Do It Москва» открывает Центру современной культуры «Гараж» новые горизонты для взаимодействия с различными локальными сообществами, а сообществам — для участия в современном искусстве. Активная работа с сообществами началась в январе, когда несколько инструкций были отданы участникам будущей выставки для творческой переработки. Всего «Гараж» выбрал для московского проекта более 80 инструкций, среди их интерпретаторов — посетители Центра «Гараж» и Парка Горького, студенты художественных вузов, будущие дизайнеры и актеры, модельеры, работники фэшн-индустрии, сотрудники московских музеев и художественных институций, российские художники (как молодые, так и уже сделавшие карьеру), а также сотрудники «Гаража» и администрации Парка Горького.
Специально для «Do It Москва» — самой крупной на сегодняшний день выставки из всех реинкарнаций — норвежско-греческий художник и архитектор Андреас Ангелидакис создал в «Гараже» игровую среду для демонстрации и самих инструкций, и их реализаций. Объединяя пространства для действия и созерцания, динамичное архитектурное решение выставки дополняется масштабной работой художника Даниэля Бюрена.
Элементы будут подстерегать посетителей «Гаража» повсюду: короткие инструкции художника Пола Маккарти в виде предсказаний в кафе, перформанс по указаниям кинорежиссера Йонаса Мекаса около билетной кассы, семейный воркшоп в холле от художницы Джоан Джонас или шумная ярмарка на лужайке по наставлениям бангкокского художника Сараси Касолвонга.
Даже уйдя из «Гаража», зритель сможет оставаться участником: кружиться 90 минут в «Планетарном танце» на Крымской набережной по плану знаменитого американского хореографа Анны Халприн, «создать произведение искусства, чтобы животное улыбнулось» в Парке Горького по поручениям японского художника Симабуку, или участвовать во флэшмобе американо-немецкой феминистки и сексолога Шир Хайт, в ходе которого каждому предлагается в течение 31 минуты обниматься с близким человеком в Московском музее современного искусства.
Полный список участников можно посмотреть на официальном сайте Центра.