Ночь фильмов Ингмара Бергмана

Ночь фильмов Ингмара Бергмана

9 - 10 июля

Киноклуб «Без попкорна»

Вход: от 500 рублей

В ночь с 9 на 10 июля пройдет показ трех фильмов Ингмара Бергмана – «Причастие», «Седьмую печать» и «Земляничную поляну».

23:30 – «Причастие», 1962 г.

Этот фильм о протестантизме и о вере. Пастор Томас Эрикссон, терзаемый вечными вопросами: «А есть ли Бог? А если его нет, то скоро ли Он будет?» Но ведь проповедник — ничто без своей паствы.

01:30 – «Седьмая печать», 1957 г.

Практически именно с этого фильма, удостоившегося на фестивале в Канне в 1957 году специального приза жюри, началась всемирная слава шведского режиссёра Ингмара Бергмана. Хотя ряд предшествующих работ мастера ретроспективно тоже были признаны кинематографическими шедеврами — например, «Лето с Моникой» и «Вечер шутов». Но «Седьмая печать» представляет уже зрелого, пусть лишь 38-летнего по возрасту художника, который, безусловно, склонен к богоборческим мотивам и пытается вырваться за пределы внушаемого с детства протестантизма (тем более что и отец Бергмана был пастором) даже при обращении к материалу, имеющему религиозную тематику.

01:30 – «Земляничная поляна», 1957 г.

Пожалуй, «Земляничная поляна» стала самой прославленной лентой Ингмара Бергмана. Хотя сейчас, наверно, трудно поверить в то, что новаторский по средствам кинематографической выразительности (прежде всего — по использованию приема «внутреннего монолога») фильм о старом профессоре, который на склоне лет подвергает беспощадному и в то же время спасительному для самого себя мысленному суду всю свою жизнь, поставил 39-летний автор. Между прочим, идея этой картины пришла к Бергману в момент вынужденного пребывания в больнице, где людям поневоле приходится задумываться о смерти и, вероятно, заново переоценивать уже пройденный путь.

Подробности – здесь.

Комментарии