Норвежская бойня: политика или психиатрия? Скандальный спектакль про детей на главном театральном фестивале; американские ученые доказали биологическую природу добра
Обсуждается: причины и следствия норвежских терактов
Ужас, в который поверг и Норвегию, и всю Европу пятничный двойной теракт в Осло и на острове Утойа, в результате которого погибли 76 человек, – тем острее, чем увереннее в сознании укореняется "иррациональная" версия произошедшего.
Андерс Брейвик, террорист-одиночка, взорвавший бомбу в правительственном квартале норвежской столицы, а затем в течение полутора часов методично, как в компьютерном шутере, расстреливавший подростков в летнем лагере Рабочей партии, вполне может (как заявил его адвокат) быть признан невменяемым. Мировые СМИ сейчас обсуждают разные детали: причины роковой медлительности очевидно травоядной норвежской полиции; тот факт, что Брейвик помещен в суперкомфортабельную – "самую гуманную в мире" – тюрьму Хальден-Фенгсель, насколько странным был Брейвик в детстве, какое количество препаратов он принял для бодрости и так далее.
Между тем, политический смысл устроенной им бойни убийца, бывший до 2006 года членом вполне респектабельной правой партии Прогресса, заблаговременно и подобно объяснил: цель его "безумного" поступка – "борьба с культурными марксистами и мусульманскими оккупантами"; насчет последних все более мутно: некоторые издания подхватили неподтвержденную версию, что Андерса бросила девушка ради пакистанского парня. Самые отмороженные открыто восхищаются Брейвиком – например, как сообщила Русская служба BBC, администрации соцсети "ВКонтакте" приходится то и дело блокировать группы (возможно, конечно, и троллерские), где террориста объявляют "героем белой расы". Кажется к тому же, что как бы сейчас стремящиеся в парламенты европейские правые ни ужасались перед телекамерами терактом, неуравновешенный блондин-фанатик в какой-то мере выступил от имени всех тех реакционных сил (настоящих по сути Пожирателей Смерти, если воспользоваться метафорой из поттерианы), идеология которых покоится на ксенофобии и культе господства агрессивного "белого" обывателя. А то, что кровавый выход ультраправых на текущую политсцену произошел в леволиберальной, "розовой", гуманной Норвегии – стране защиты природы, социальной защищенности и метадоновой программы – особенно, кстати, символично и жутко.
Картинка дня: "Ребенок" Бориса Шармаца в Авиньоне
Сегодня завершился главный театральный фестиваль в мире – Авиньонский. Одной из громких премьер этого смотра, уже традиционно склоняющегося к радикальным и новаторским сценическим формам, стал спектакль-перформанс "Ребенок", поставленный арт-директором фестиваля, известным хореографом Борисом Шармацем. На сцене Папского дворца развернулось странное и зловещее действо: взрослые артисты в течение спектакля волокли, тормошили и даже швыряли в разные стороны сомнамбулических детишек, никак не реагирующих на жестокие манипуляции. Постановка Шармаца вызвала резкую критику в отдельной прессе и даже со стороны организаций по защите детей. Очевидно, в спектакле имелась в виду метафорическая картина инфантильности и бесчувственности современного общества и привычного провала коммуникации между поколениями отцов и детей.
Изображение - РИА Новости
Новости науки: обнаружен ген доброты
Ученые (на сей раз не британские, а американские, из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре) пришли к выводу: доброе поведение человека и альтруизм имеют четкую генетическую основу. РБК-Daily, ссылаясь на опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences данные исследований, приводит простое пояснение профессора Л. Космидес: "предки человека предпочитали альтруистическое поведение, так как проявление доброты по отношению к своему ближнему позволило бы в будущем создать с ним долговременный союз, многочисленные преимущества которого наверняка превысили бы сиюминутную выгоду от эгоистичных поступков". Стало быть, свойственные первым людям доброта и великодушие сохранилась в ходе эволюции и записаны в наших генах, заключили ученые. Оптимистичные выводы о "материальной" природе добра вторят и исследованиям этологов, обнаружившим у высших приматов, ближайших родственников хомо сапиенс, четкие и наследуемые проявления доброты, взаимовыручки и эмпатии.
Комментарии