Ассортимент: мужские и женские коллекции солнцезащитной и корректирующей оптики. Ray-Ban выпускают очки с разноцветными и однотонными, тонкими и толстыми оправами различных форм: квадратных, овальных, вытянутых. В основном, классика – никаких экстравагантных моделей в духе Prada.
Отличительная особенность очков Ray-Ban – это линзы с их солнцезащитными свойствами. Светопропуск линз Ray-Ban колеблется от 8 до 80%, все без исключения защищают от УФ-А и УФ-Б лучей. Некоторые модели солнцезащитных очков выпускаются с поляризованными линзами. Впечатляет разнообразие цветов: от коричневых и черных до градиентных голубых, малиновых и желтых.
Уникальность: бренд считается одним из пионеров модной оптики и создателем, пожалуй, самых известных моделей очков в мире – «авиаторов» и «вайфареров». «Авиаторы» прославились в 1944 году после распространения фотографии генерала Дугласа МакАртура в Ray-Ban, сделанной во время высадки американских военных на Филиппинах. В конце XX века их популярность подпитывалась появлением в различных голливудских кинолентах, их носили музыканты уровня Пола МакКартни и Фредди Меркьюри.
«Вайфареры» пережили пик популярности в 1950-х и 1960-х годах. После катастрофического падения продаж вернулись в 1980-х, благодаря подписанию контракта с пиар-компанией Unique Product Placement. С 1982 по 1987 год очки «засветились» в более чем 60 фильмах и телевизионных шоу – это, кстати, один из наиболее успешных примеров стратегии product placement. В России «авиаторы» и «вайфареры» стали популярными в период расцвета хипстерской культуры в 2000-х. То время прошло, но эти две модели и их многочисленные копии до сих пор расходятся на ура.
Как отличить оригинал от копии: как и любой культовый продукт в моде, очки Ray-Ban копируют все, кому не лень. Оригинальную модель можно отличить по нескольким признакам. На верхнюю часть правой линзы нанесен логотип Ray-Ban, на левой линзе выгравирована сокращенная версия лого. На левой внутренней стороне заушников расположены артикул модели, полное название, цветовой код, размер и тип фильтра использованных линз. На правой – логотип марки, надпись Made in Italy, буква, кодирующая место производства конкретной модели, а также маркировка знака европейского соответствия (CE). В оригинальных моделях на внутренней стороне двойного мостика располагается гравировка с надписью «Ray-Ban®», а также размером модели.
Ценовая политика: средняя цена очков Ray-Ban – 10 тысяч рублей.
История: бренд был основан в 1937 году и долгое время принадлежал американской компании Bausch & Lomb Inc., помимо очков выпускавшей целый ряд товаров: от высокоточной оптики до средств гигиены. Первой моделью очков, прославившей бренд, стали «авиаторы» – изначально они были предназначены исключительно для военнослужащих. Очки Ray Ban защищали глаза от яркого света на больших высотах и обеспечивали высокую четкость изображения. Все изменилось в послевоенное время. На фоне экономического подъема и возрастающего интереса к моде компания решила нести свой дизайн в массы. В 1999 году в связи со спадом продаж и кризисом в Bausch & Lomb Inc. торговая марка Ray-Ban была продана итальянской компании Luxottica Group S.p.A. за 640 миллионов долларов.